Confit de légumes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de tomates
• 1 poivron rouge
• 1 botte de carottes nouvelles
• 1 botte d’oignons nouveaux
• 1 tête d’ail nouveau
• 4 fines tranches de bacon
• 5 brins de ciboulette
• 1 cuil. à café de thym
• 2 cuil. à café de sucre en poudre
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre
préparation
1 Faites dorer le bacon à la poêle dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réservez-le.
2 Epluchez la moitié des gousses d’ail et plongez-les 2 min dans l’eau bouillante. Egouttez et réservez-les. Epluchez les carottes, les oignons et laissez-les entiers. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en quartiers. Coupez le poivron en deux et ôtez les graines.
3 Dans une sauteuse avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, mettez les gousses d’ail, blanchies et non pelées, l’ensemble des légumes, le sucre en poudre et le thym. Recouvrez d’eau froide. Salez, poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 15 min.
4 Otez le couvercle et continuez la cuisson 10 min jusqu’à réduction complète du liquide. Mélangez bien, ajoutez le bacon croustillant et parsemez de ciboulette. Servez chaud, tiède ou froid.