Biscuit aux fraises et mascarpone
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de fraises
1 orange non traitée
4 œufs
150 g de beurre
250 g de mascarpone
150 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
préparation
Faites fondre le beurre dans une casserole, laissez-le refroidir. Prélevez-en une petite quantité pour graisser un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Tamisez la farine avec la levure. Râpez le zeste de l’orange. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec 200 g de sucre en poudre et le zeste d’orange pour obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi, puis la poudre d’amandes ainsi que le mélange de farine et de levure. Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 min. En fin de cuisson, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie.
Rincez les fraises, épongez-les, équeutez-les, puis coupez-les en tranches régulières. Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre en poudre restant. Réservez quelques minutes au congélateur.
Fendez le gâteau en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux disques, humectez-les légèrement avec un peu du jus de l’orange pressée. Recouvrez le premier disque avec la crème au mascarpone, recouvrez avec des tranches de fraises bien rangées, remettez un peu de crème puis posez le second disque. Appuyez légèrement. Recouvrez la surface du gâteau avec la crème restante et des tranches de fraise. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.