Poisson mariné au citron
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Sans cuisson
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 dorade de 1,5 kg
• 6 citrons verts
• 1 piment frais
• 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• quelques brins de coriandre (ou de persil plat)
• sel, poivre.
préparation
1 Faites lever les filets de dorade par le poissonnier. Vérifiez qu'il ne reste pas d'arêtes dans la chair. Au besoin, retirez-les avec une pince à épiler.
2 Coupez les filets en lanières puis en tronçons de 3 cm de long. Mettez-les dans un plat creux. Arrosez du jus de 5 citrons verts. Salez, poivrez. Couvrez. Laissez macérer 2 h au réfrigérateur en remuant une à deux fois.
3 Dans un saladier, mélangez le vin blanc et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
4 Egouttez les morceaux de poisson. Tournez-les dans cette sauce. Dressez-les dans un plat de service avec le piment émincé et le dernier citron vert finement tranché. Parsemez de brins de coriandre (ou de persil plat). Pour faciliter la dégustation, piquez les morceaux de poisson de petites piques en bois. Servez très frais.
Vous pouvez réaliser la même recette avec un autre poisson et remplacer la coriandre par des olives vertes coupées en petits morceaux ou des pistaches concassées.