Gâteau aux cerises
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 250 g de cerises
• 3 œufs
• 100 g de beurre + 20 g pour le moule
• 50 g de poudre d’amandes
• 100 g de farine
• 100 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
préparation
1 Rincez les cerises, égouttez-les, épongez-les puis éliminez les queues et les noyaux.
2 Dans une petite casserole, faites fondre les 20 g de beurre puis badigeonnez-en le fond et les parois d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Placez le moule au réfrigérateur.
3 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Ecrasez les 100 g de beurre à l’aide d’une fourchette, ajoutez les 2 sucres pour obtenir une pommade. Ajoutez les œufs entiers, mélangez au fouet puis incorporez la farine, la poudre d’amandes ainsi que la levure. Vous devez obtenir une pâte très onctueuse. Versez-la dans le moule beurré et déposez les cerises dessus en les enfonçant légèrement.
4 Enfournez 30 à 40 min. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau. Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir. Servez le gâteau découpé en parts et saupoudré de sucre glace.