Soupe à l'oignon gratinée
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 55 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 600 g de gros oignons
• 1,2 litre de bouillon de volaille
• 100 g de beurre
• 25 g de farine
• 150 g d'emmental râpé
• 4 tranches de pain de mie
• sel, poivre.
préparation
1 Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir 15 à 20 min à feu doux dans 60 g de beurre. Saupoudrez-les de farine. Mélangez 1 min.
2 Mouillez avec le bouillon. Salez, poivrez. Laissez cuire 30 min à couvert.
3 Répartissez cette soupe dans des soupières individuelles (ou dans des bols). Parsemez d'emmental râpé. Arrosez du reste de beurre fondu. 4 Faites gratiner 5 min sous le gril du four. Garnissez des tranches de pain grillées et coupées en deux.